Kontakt  |  Impressum

275. Geburtstag von Georg Christoph Lichtenberg (1742–1799)

Liebe LeserInnen und Lichtenbergfans,
im Deutschunterricht haben wir uns in diesem Schuljahr überwiegend mit der Epoche „Aufklärung“ und ihren Strömungen beschäftigt.
Schon wegen des Namensgebers der Schule, Georg Christoph Lichtenberg, haben wir uns mit dem Aphorismus als literarische Textsorte beschäftigt. Nach Lichtenbergs Aussage,
„Lesen heißt borgen, daraus erfinden, abtragen.“, haben wir Beweggründe für ihre Formulierung seitens der Aufklärer wie Lichtenberg analysiert und schließlich einige seiner Aphorismen „abgetragen“.
Bei der Lektüre wünschen wir Ihnen im Sinne Lichtenbergs, dass dies „ein Druckwerk“ ist, „aus dem Leser gewöhnlich etwas ganz anderes herauslesen, als der Autor hineingeschrieben hat“ und Ihnen das Lesen dennoch „keine gelehrte Barbarei zugezogen“ hat.

Initiates file downloadAug in Aug mit Lichtenberg

../../fileadmin/pict/Bildschirmfoto 2016-06-14 um 09

Wissenschaft und Wirtschaft aus erster Hand in die Schule

Die neue Website Schule [trifft] Experten  vermittelt den Kontakt zwischen Schulen und Experten aus den verschiedensten Bereichen. Diese arbeiten mit Schülerinnen und Schülern, vermitteln ihr Wissen und ihre Praxiskompetenz. Sie selbst können die Bedürfnisse und Kompetenzen der Schüler kennenlernen.

Zur Homepage

Digitales Schulmagazin

../../fileadmin/redaktion/pictures/Digitale Schuelerzeitung/2016/IMG 0175

Hier ist die erste Ausgabe des digitalen Schulmagazins, erstellt von Schülerinnen und Schülern des blauen Jahrgangs.
Das Projekt mit dem Arbeitstitel ZWISCHEN DEN ZEILEN wird gefördert von der VGH-Stiftung, der Kulturstiftung Göttingen und dem Verein Pro Gesamtschule der Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule in Göttingen.

Digitale Projektzeitung des fächerübergreifenen Reformationsprojektes: Alles Luther?!

Hier finden Sie die erste digitale Projektzeitung der Musikklasse des gelben Jahrgangs, die wir zum Thema Reformation fächerübergreifend erstellt haben - pünktlich zum Reformationsjubiläum. Die Projektdarstellung zu "Alles Luther?!" wurde mit Unterstützung von Klasseneltern und igs-LehrerInnen erstellt.
Wir danken zudem unseren Interviewpartnern: dem Kirchenhistoriker Prof. Dr. Thomas Kaufmann von der Universität Göttingen sowie Wilhelm Behrendt, pensionierter igs-Lehrer und u.a. engagiert in der Projektwerkstatt Spurensuche auf dem Hohen Hagen und dem Geschichtsverein Göttingen.

Zum Projekt "Judentum" und einer Stolpersteinverlegung in Dransfeld am 24.05.2017 ist eine weitere Projektzeitung geplant.