Kontakt  |  Impressum

Fachbereichsleitung: Gisela Bress gisela.bress(at)igs-goettingen.de

Die Fachinformationen für Englisch finden Sie hier.

Sprachenangebot :

Englisch :        5.-13. Jg.

Französisch:   7.-13. Jg.  und  11.-13. Jg. (3-jähriger Spätbeginner-Kompaktkurs)

Spanisch :       7.-13. Jg.  und   11.-13. Jg. (3-jähriger Spätbeginner-Kompaktkurs)

Italienisch:     11.-13. Jg. (3-jähriger Spätbeginner-Kompaktkurs)

Unsere Schülerinnen und Schüler lernen alle ab dem 5. Jahrgang Englisch. Im 6. Jahrgang werden Französisch und Spanisch im Rahmen eines WPB Projekttages vorgestellt.  Am Ende des 6. Jahrgangs muss jeder Schüler entscheiden, ob er ab dem 7. Jahrgang Französisch oder Spanisch oder gar keine 2. Fremdsprache wählt. Schüler, die in der Sek I noch keine 2. Fremdsprache erlernt haben, können im 11. Jahrgang den Spanisch- oder Französisch- oder Italienisch-Spätbeginner-Kompaktkurs belegen, um die Abituranforderungen zu erfüllen. Dieser Kurs muss dann bis Ende des 13. Jahrgangs beibehalten werden.

Wir haben uns in allen vier Fremdsprachen für Lehrwerke entschieden, die lebendigen, kommunikativen Sprachenunterricht ermöglichen, altersangemessen und handlungsorientiert sind und mit wechselnden Arbeits- und Sozialformen spielerisch die verschiedenen Sprachkompetenzen einüben.

Im 11. Jahrgang werden die Schüler gezielt auf die Arbeitsweisen der Kursstufe vorbereitet. Ab dem 12. Jahrgang muss nur noch 1 Fremdsprache bis zum Abitur weitergeführt werden (Ausnahme: das fremdsprachliche Profil der Kursstufe, dann 2 Fremdsprachen). Da wir alle Fremdsprachen bis zum Abiturniveau fortführen, können die Schüler hier ihre ganz individuellen  Schwerpunkte setzen.

Austauschprogramme:

Es bestehen Austauschprogramme mit England (Gloucester), Frankreich (Pau), Spanien (Barcelona) für Schüler des 9. bzw. 10./11. Jahrgangs.

Lehrwerke

5.-10. Jahrgang:

Orange Line   N e w   (Klett), „differenzierende Ausgabe“,  ab Aug. 2015

Orange Line, bisherige Ausgabe,  auslaufend

11. Jahrgang:

Context 21 Starter   (Cornelsen) ,   NEU-Ausgabe   ab Aug. 2015

12./13. Jahrgang:

Context 21,   (Cornelsen) ,   NEU-Ausgabe   ab Aug. 2016   und Materialien aus “Hinweisen zur schriftl. Abiturprüfung Englisch“ des niedersächsischen Kultusministeriums

7.-11. Jahrgang:

Tous Ensemble,   NEU-Ausgabe  (Klett)   seit 2014

(Découvertes Band 3-5  (Klett) , auslaufend)

12./13. Jahrgang: