23.10.2017 12:52 Alter: 2 Jahre
Von: Ti

3 x Hammer ? – Die volle Wucht der Reformation

Nebelig und kühl war es, als sich 28 Schüler*innen und drei Lehrer*innen des 12. Jahrgangs am 19. Oktober früh morgens auf Martin Luthers Spuren nach Eisenach begaben. Roland, unser Busfahrer, war entspannt und brachte uns trotz geringer Sichtweiten sicher nach Eisenach. Kaum erklomm der Bus den Burgberg, brach die Sonne durch den Nebel und eine beeindruckende Kulisse eröffnete sich uns.

„Geschichte ganz nah“, lautete eine spätere Rückmeldung. Und so war es die „Location“ der idealen mittelalterlichen Burg (UNESCO-Weltkulturerbe), die uns neben den zahlreichen spannenden Ausstellungsstücken (Reichskrone, Ablassbriefe, „Lutherstube“ etc.) am meisten beeindruckte. Die Ausstellung war „ziemlich voll“ und zum Ende aufgrund der zahlreichen Exponate auch ein wenig „ermüdend“. Trotzdem wurde auch der letzte Teil mit großem Interesse und Erstaunen zur Kenntnis genommen: wie zum Beispiel die „Nazis Luthers Schriften und die Wartburg zu ihrem Vorteil nutzten“. Einige Schülerinnen verweilten über drei Stunden in der Burg, wovon die Garderobieren schwer beeindruckt waren. Das Gruppenfoto mit Blick über den buntgefärbten Thüringer Wald beweist, dass wir einen wahrhaft goldenen Oktobertag im Zeichen des Mittelalters und der Zeitenwende verleben durften.

Opens internal link in current windowBildergalerie

03.07.2019

maths, biology, history, politics, sports

Die erste bilinguale 11. Klasse in der IGS Geismar Die IGS Göttingen-Geismar begrüßte heute ihre erste bilinguale 11. Klasse. 34 Schülerinnen und Schüler aus der eigenen Schule und aus den umliegenden 10. Klassen anderer Schulen...[mehr]