12.04.2018 07:06 Alter: 161 Tage
Von: Rm

Landeswettbewerb Niedersachsen „Schüler experimentieren“ 2018

Schüler der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule gewinnen mit drei Projekten vier Auszeichnungen.

Drei Projekte von vier Schülern der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule (IGS Geismar) hatten sich beim Regionalwettbewerb von „Jugend forscht/Schüler experimentieren“ in Braunschweig in den Kategorien Biologie, Geo- und Raumwissenschaften und Physik für die Teilnahme am Landeswettbewerb in Oldenburg vom 5. bis 7.4.18 qualifiziert.

Dieser Wettbewerb ging am Samstag, den den 7.4.18, mit einer Feierstunde und Ehrung der Gewinner bzw. der Vergabe der Sonderpreise in Anwesenheit des niedersächsischen Kultusministers Herrn Tonne und des Ministers für Wissenschaft und Kultur Herrn Thümler zu Ende. Auch die vier Schüler der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule wurden bei der Feierstunde am Samstag für ihre Arbeiten ausgezeichnet. Die Schüler Konrad Kuschel und Luca Krüger zeigten, dass man mit einer Fassade aus Algen ein Haus heizen kann. Sie erhielten für ihre Arbeit den Sonderpreis "Erneuerbare Energien" des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie. Linus Klintschar, ein Schüler aus der 5. Klasse, konnte anhand von Experimenten die Kugelform der Erde beweisen und den Umfang der Erde berechnen. Er erreichte mit seiner Arbeit den 2. Platz in der Kategorie Geo / Raumwissenschaft. Ein besonderes Projekt entstand in Zusammenarbeit mit dem XLAB unter der Betreuung von Herrn Matthias Deters. Der Schüler Niklas Klintschar konstruierte einen Teilchenbeschleuniger. Er wurde Landessieger in der Kategorie Physik und erhielt den 1. Platz für seine Arbeit „Im Sog der Plasmawelle -Teilchenbeschleunigung mittels Wakefield Technologie“. Diese Arbeit wurde zusätzlich mit dem CEWE-Förderpreis belohnt.

„Es ist schon etwas Besonderes und geradezu Einmaliges, wenn alle Schüler einer Schule mit ihren Projekten bei einem Landeswettbewerb ausgezeichnet werden.“ sagte der Betreuer Dr. Markus Raubuch von der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule, der die Schüler zum Landeswettbewerb begleitet hatte. „Wir sind stolz auf unsere Schüler! Wir bedanken uns aber auch bei den Eltern für die tolle Unterstützung.“

16.08.2018

Windsurfing und Kitekurs der Oberstufe (06.-08.August 2018)

Eigentlich hatten die 17 Windsurfer und Kiter des diesjährigen Sportgrundkurses des 12. Jahrgangs bestes Wetter für den Wassersport - doch am Dienstag ging bei Windstille auch das nicht mehr.Die folgenden Tage frischte der Wind...[mehr]

09.08.2018