Kontakt  |  Impressum

12.04.2018 07:06 Alter: 13 Tage
Von: Rm

Landeswettbewerb Niedersachsen „Schüler experimentieren“ 2018

Schüler der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule gewinnen mit drei Projekten vier Auszeichnungen.

Drei Projekte von vier Schülern der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule (IGS Geismar) hatten sich beim Regionalwettbewerb von „Jugend forscht/Schüler experimentieren“ in Braunschweig in den Kategorien Biologie, Geo- und Raumwissenschaften und Physik für die Teilnahme am Landeswettbewerb in Oldenburg vom 5. bis 7.4.18 qualifiziert.

Dieser Wettbewerb ging am Samstag, den den 7.4.18, mit einer Feierstunde und Ehrung der Gewinner bzw. der Vergabe der Sonderpreise in Anwesenheit des niedersächsischen Kultusministers Herrn Tonne und des Ministers für Wissenschaft und Kultur Herrn Thümler zu Ende. Auch die vier Schüler der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule wurden bei der Feierstunde am Samstag für ihre Arbeiten ausgezeichnet. Die Schüler Konrad Kuschel und Luca Krüger zeigten, dass man mit einer Fassade aus Algen ein Haus heizen kann. Sie erhielten für ihre Arbeit den Sonderpreis "Erneuerbare Energien" des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie. Linus Klintschar, ein Schüler aus der 5. Klasse, konnte anhand von Experimenten die Kugelform der Erde beweisen und den Umfang der Erde berechnen. Er erreichte mit seiner Arbeit den 2. Platz in der Kategorie Geo / Raumwissenschaft. Ein besonderes Projekt entstand in Zusammenarbeit mit dem XLAB unter der Betreuung von Herrn Matthias Deters. Der Schüler Niklas Klintschar konstruierte einen Teilchenbeschleuniger. Er wurde Landessieger in der Kategorie Physik und erhielt den 1. Platz für seine Arbeit „Im Sog der Plasmawelle -Teilchenbeschleunigung mittels Wakefield Technologie“. Diese Arbeit wurde zusätzlich mit dem CEWE-Förderpreis belohnt.

„Es ist schon etwas Besonderes und geradezu Einmaliges, wenn alle Schüler einer Schule mit ihren Projekten bei einem Landeswettbewerb ausgezeichnet werden.“ sagte der Betreuer Dr. Markus Raubuch von der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule, der die Schüler zum Landeswettbewerb begleitet hatte. „Wir sind stolz auf unsere Schüler! Wir bedanken uns aber auch bei den Eltern für die tolle Unterstützung.“

17.04.2018

International Education (9.Jg): Besuch aus Trento/Italien

Vier Wochen nach unserem Besuch in Trento hatten wir die italienischen Schüler/innen zu Gast. Schon der erste gemeinsame Tag, der mit sportlichen Aktivitäten auf dem Außengelände der IGS stattfand, startete mit viel Sonnenschein....[mehr]

12.04.2018

Es bleibt die Freude über die geschenkten Bücher für die Bibliothek!

Der Friedrich-Bödecker-Kreis (FBK) fördert das Lesen und den Umgang mit Literatur durch Lesungen, Autorenbegegnungen und Schreibwerkstätten. Insa Bödecker, Vorsitzende des FBK in Niedersachsen, schenkt uns rund 100 Bücher:...[mehr]

16.03.2018

Mathe-Känguru

Am Donnerstag, dem 15.03.18, haben in der 1. und 2. Stunde 275 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-12 am Mathematikwettbewerb Känguru teilgenommen. Dabei handelt es sich um einen Multiple-Choice Wettbewerb mit etwa 6...[mehr]