19.06.2018 08:06 Alter: 243 Tage
Von: Rm

Exzellenz-Niveau im MINT-Bereich an der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule

Landesregierung und Wirtschaft würdigen das überdurchschnittliche Engagement in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik Papenburg / Göttingen, 6. Juni 2018. Das Exzellenz-Netzwerk „MINT-Schule Niedersachsen“ wächst: Seit heute zählen vier weitere niedersächsische Schulen der Sekundarstufe I zu den besten des Landes in Sachen Schwerpunktbildung in den Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (kurz: MINT) – und die Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule ist eine von ihnen. Damit sind nun insgesamt 17 Schulen Teil des anspruchsvollen Netzwerks.

In einer Feierstunde in der MEYER WERFT in Papenburg nahmen Schulleiter Wolfgang Vogelsaenger und sein Team die Aufnahmeurkunde und ein entsprechendes Schild für den Schuleingang von Frau Melanie Walter, Leiterin der Abteilung „Berufliche Bildung“ im Kultusministerium, und Vertretern der Stiftungen der niedersächsischen Metall- und Elektro-Industrie in Empfang. Zuvor hatte seine Schule dafür in einem mehrstufigen Bewerbungsverfahren ihr überdurchschnittliches MINT-Angebot gegenüber einer Jury aus Vertretern des Kultusministeriums, der Landesschulbehörde und der Wirtschaft erfolgreich unter Beweis gestellt. MINT-Profilklassen, iPads als standardisiertes Lernmedium, bilingualer Biologieunterricht sind nur einige Beispiele, die großen Anklang fanden und lobend in der Laudatio von Albert Steffen, Kuratoriumsmitglied der Stiftung NiedersachsenMetall, hervorgehoben wurden.

Die Aufnahme in das Exzellenz-Netzwerk ist dotiert mit einer Förderung in Höhe von je 2.000 Euro und dem Zugang zu halbjährlichen Netzwerktreffen der Exzellenz-Schulen. Im Mittelpunkt der gemeinsamen Arbeit steht der intensive und anspruchsvolle Austausch der Mitgliedsschulen untereinander. An dem Titel „MINT-Schule Niedersachsen“ können Schülerinnen und Schüler, Eltern und Unternehmen der Region in Zukunft noch besser erkennen, welche Schule in Sachen MINT die Nase ganz weit vorn hat und junge Menschen aktiv die großen Chancen einer beruflichen Zukunft im MINT-Bereich deutlich macht.

„Die ausgezeichneten Schulen wecken mit ihren praxisnahen und lebendigen Angeboten das Interesse an Naturwissenschaften und Technik. Damit eröffnen sie ihren Schülerinnen und Schülern ausgezeichnete berufliche Perspektiven und legen das Fundament für gute Fachkräfte von morgen“, erklärte Imme-Kathrin Lösch, Projektkoordinatorin der Stiftung NiedersachsenMetall, das Engagement der Branche. Gemeinsam mit dem Niedersächsischen Kultusministerium hatten die Stiftungen der niedersächsischen Metall- und Elektro-Industrie – Stiftung NiedersachsenMetall, NORDMETALL-Stiftung, VME-Stiftung Osnabrück-Emsland – 2011 das Exzellenz-Netzwerk „MINT-Schule Niedersachsen“ ins Leben gerufen, um das herausragende Niveau der Schulen sichtbar zu machen und Unterstützung zu leisten.

A Christmas Carol

Am 18. Dezember gab es für die Schulgemeinschaft eine vorgezogene Bescherung durch den Schulzirkus "Halt die Luft an". Mit großartigen artistischen Leistungen stellte der Zirkus die Weihnachtsgeschichte von Charles...[mehr]

Weihnachtskonzert in der IGS

Bereits am 1. Adventssonntag konnte man unsere beiden Oberstufenchöre in der Kreuzkirche, unter der Leitung von Birgit Ott, genießen. Mit ansprechenden Songs gelang es den Schülerinnen und Schülern die Zuhörer in die besinnliche...[mehr]