26.06.2018 08:06 Alter: 273 Tage
Von: Rm

Schüler der IGS vertritt Niedersachsen als Preisträger „Erneuerbare Energien“ beim Empfang im Bundesministerium für Wirtschaft und Energie in Berlin

Am 21. Und 22.6. fand das Preisträgertreffen „Erneuerbare Energien“ von der Stiftung Jugend forscht e. V. und dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) statt.

Peter Altmaier, Minister für Wirtschaft und Energie, hatte alle Preisträger, die auf Landesebene oder Bundesebene mit dem Sonderpreis „Erneuerbare Energien“ ausgezeichnet worden waren, für zwei Tage nach Berlin eingeladen. Der Bundesminister begrüßte und ehrte am 21.6. die bundesweit angereisten Preisträger bei einem Empfang in seinem Ministerium. Aus Göttingen war stellvertretend für Niedersachsen der Göttingern Schüler Konrad Kuschel (5. von links) von der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule dabei. Er und sein Projektpartner Luca Krüger hatten den diesjährigen Preis „Erneuerbare Energien“ in Niedersachsen erhalten. Die beiden hatten sich für ihre Untersuchung von dem Projekt des BIQ – Algenhauses in Hamburg inspirieren lassen. Der Name BIQ - Algenhaus kommt daher, dass die Fassade des Hauses aus Glasbehältern mit Mikroalgen befühlt ist. Die Algenfassade dient neben der Biomasseproduktion auch der Wärmegewinnung. Pflanzen machen nämlich nicht nur Fotosynthese und wandeln Kohlenstoffdioxid in Sauerstoff und Biomasse um. Es ist schon lange bekannt, dass sie nicht genutzte Lichtenergie auch als Wärme wieder abgeben können. Auf die Idee, dieses „Abfallprodukt“ zu nutzen, kamen Wissenschaftler in Hamburg. Der Wissenschaftler Dr. Dominik Patzelt hatte zuvor an der Universität Göttingen in dem SAG Culture Collection of Algae gearbeitet. Er hatte Konrad Kuschel und Luca Krüger drei Algenarten zum Kultivieren empfohlen: Chlorella vulgaris, Chlorella sorokiniana oder Acutodesmus obliquus.

Konrad Kuschel und Luca Krüger untersuchten nun in einem Modellversuch, ob die Algen bei Beleuchtung tatsächlich messbar Wärme abgeben. In ihrem Versuch „Können Algen heizen?“ hatten sie bestätigen können, dass Algen messbar heizen konnten. Die Alge Chlorella vulgaris hatte in ihrem Modellhaus in 15 Minuten Beleuchtung so viel Wärme produziert, dass die dabei abgegebene Energie der Energie entsprach, die in 1 g Vollmilchschokolade enthalten ist.

Auf die Einladung des BMWi blieben alle Preisträger zwei Tage in Berlin und hatten Gelegenheit mit anderen Jungforschern ihre Projekte zu diskutieren. Anschließend konnten alle Preisträger an Führungen durch das Ministerium, einer Energieausstellung (Besichtigung des 50Hertz Transmission Control Centre) und abschließend des Reichstages teilnehmen.

19.03.2019

IGS-Schüler gehört zu den Top Ten Deutschlands im Fach Biologie

Ben Schneider besucht einen Leistungskurs Biologie in der 12. Jahrgangsstufe an der Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule. Bisher hat er drei von vier nationalen Ausscheidungsrunden zur Biologieolympiade, die von dem...[mehr]

12.03.2019