29.02.2020 15:00 Alter: 134 Tage
Von: La

LET THE SUNSHINE IN:

HAIR als kultureller Auftakt des Jahres 2020

viermal Hippie-Flower-Power – viermal getanzt, gesungen und gespielt – viermal ausverkauft!

Im Januar wurde das seit rund einem Jahr geprobte Stück HAIR mit nahezu 100 aktiven Schüler*innen präsentiert. Ein stimmgewaltiger Chor mit ausgewählten Solo-Parts, eine überragende Schülerband und ein eindrucksvolles Schauspiel-Ensemble zeigten die Geschichte eines jungen Mannes, der in den Vietnamkrieg ziehen soll. Auf dem Weg zur Einberufung trifft er auf Hippies, schließt neue Freundschaften und lernt seine erste große Liebe kennen. Das Aufbegehren gegen gesellschaftliche Konventionen, gegen die Elterngeneration und gegen den Krieg geht mit dem lustvollen und selbstbestimmten Leben der Hippies einher. Die am Projekt beteiligten Jugendlichen werfen wichtige gesellschaftliche Fragen auf: Wofür lohnt es sich zu kämpfen? Klimawandel, Globalisierungskritik, individuelle Freiheit?

HAIR als Anlass, um auf die Gründung der eigenen Schule zurückzuschauen

Am 24.01. durften wir Teile der „Gründergeneration“ der IGS im Publikum begrüßen:
Peter Brammer (erster, langjähriger Schulleiter), Rainer Knoke (Mit-Initiator, Elternvertreter), Daniela Renneberg (IGS-Schülerin in der Anfangszeit, heute Künstlerin), Aly Sager-Gesecus (erster Orchesterleiter an der IGS, Theaterprojektleiter), Katja Ubbelohde (Wissenschaftliche Begleiterin, später IGS-Lehrerin, Theaterprojektleiterin), Karl-Heinz Uflerbäumer (Mitglied des Gründungskollegiums, Didaktischer Leiter).
Im Anschluss an die Vorstellung standen sie den beteiligten Schüler*innen und interessierten Zuschauer*innen im Rahmen eines Podiumsgespräches Rede und Antwort. Was hat HAIR mit der eigenen Schulgeschichte zu tun? In Resonanz der 68er-Bewegung haben sich damals Eltern, Wissenschaftler*innen und Lehrer*innen zusammengefunden, um eine neue demokratischere Schulform zu gründen: die Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule.

Opens internal link in current windowBildergalerie

BETEILIGTE
HAIR war nicht nur ein Genuss für die Zuschauer*innen, auch die Freude unter allen Beteiligten war deutlich spürbar.

Spiel und Gesang:
Polittheatergruppe u.a. Amanda Kreutzfeldt
Friedensaktivistin u.a. Mia Brouer

Band:
Maximilian Abraham (Piano), Mino van Noort (Trompete), Vaishnavi Thiaparan (Saxophon), Jaron Herbst (Posaune), Leonard Arnemann (Schlagzeug), Jonas Waltert (Saxophon), Leo Kilper (Bass), Moritz Ducke (Gitarre)
Sängerin: Lene Weiß, Carla Pohlenz

Forumstechnik:
Joris Chodiasz, Justus Grune, Lena Katharina Taube, Lukas Mönnich, Marvin Struck, Mia Scheide, Mika Großkopf, Mike Sobiech, Oskar von Ohlen, Saran-Siah Doroszczyk

Leitungsteam:
Leitung Agnes Giese (JT), Laura Kohlhoff (IGS), Musikalische Leitung Birgit Ott,
Spielleitung
Agnes Giese (JT), Laura Kohlhoff (IGS), Sebastian Wartini (IGS), Charlotte Frettlöh (IGS), Choreografie Sebastian Wartini, Bandleitung Maximilian Abraham (IGS), Kostüm Felix von Nostiz, Projektkoordination Ursula Rath-Wolf (IGS), Plakat/Programmheft Martin Schneider.

Chor:
1. Sopran :

Juna Adams, Allegra Bode, Carlotta Böhm, Linda Demann, Amelie Faber, Shira Nalepa, Lilli Paquin, Rosina Pohl, Marlene Samel, Mia von Samson-Himmelstjerna, Frida Schlick, Lilly Schönrogge, Pia Stankiewicz, Karoline Werner, Zoe Zuschlag

2. Sopran:

Lea Alberding, Mia Becker, Nanda Groeneveld, Marina Grote, Fenja Jende, Isabell Jenke, Lucia Lübke, Carla Pohlenz, Karima Schullan, Alice Tausch, Isabella Venus, Lara Zekarias, Greta Zilian, Jeelka Gohde, Annkathrin Heidbüchel

Alt:

Patricia Bringmann, Jolina Haake, Aisha Hanstein, Amelie Haupt, Klara-Marie Misler, Ellen Magier, Charlotte Marter, Qumaira Rahman, Silja Saroji, Nathalie Schütte, Erika Schweizer, Lina Thiele

Bass/Tenor:

Claudio Cicchetti, Simon Farrenkopf, Moritz Fehlau, Oskar Fehlau, Jannis Heinemann, Piet Heinemann, Luca Lamsbach, Eleazar Neumann, Jo Fionn Renziehausen, Manuel Schmale, Lukian Seele

04.07.2011

Wir wollen es noch einmal rocken ...

Das war das Motto, unter dem am Montag, den 04. Juli 2011 eine Reihe altgedienter Kolleginnen und Kollegen in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet wurden. Der Personalrat und die Mitglieder der kollegialen...[mehr]