Der Lila Jahrgang

Herzlich willkommen im LILA Jahrgang!

Unser Jahrgang thront im hohen Norden der Schule mit einem schönen Rundumblick über Göttingen und die Umgebung.
Von der Höhenluft beflügelt, fit vom täglichen Treppensteigen und entspannt von unserer LILA-Atmosphäre sind unsere Schüler*innen und unser Team bestens auf das gemeinsame Arbeiten auf Augenhöhe vorbereitet.
Zu unserem Jahrgang gehören sechs Stammgruppen mit insgesamt 160 Schüler*innen, 15 Lehrer*innen, eine Sozialpädagogin, zwei Einzelfallhelfer*innen und einer Reinigungskraft. Aus dem Treppenaufgang links abbiegend findet man unseren Teamraum, in dem auch die Lehrer*innen als Tutor*innenteams für ihre Stammgruppen an Schreibtisch-TGs sitzen. Dies ist oftmals die erste Anlaufstelle, bei der die Tür für Schüler*innen sowie für Kolleg*innen oder auch Besuch von außen stets offen steht.
Zu den Räumlichkeiten, die unser LILA Jahrgang bietet, zählen darüber hinaus ein PC-Raum, in dem eine ganze Stammgruppe Platz findet und in dem neben dem
Informatikunterricht auch recherchiert und gearbeitet werden kann. Zwei Differenzierungsräume bieten Möglichkeiten, um in Kleingruppen zu arbeiten, können aber
auch Rückzugsort für individuelle Gespräche sein.
Im Cluster gibt es sechs runde Tische als weitere ruhige Arbeitsplätze für jede Stammgruppe sowie die rote (Sitz-)Ecke und eine kleine Bühne. Ebenso ist das Cluster natürlich ein Ort der Begegnung des gesamten Jahrgangs, sodass er, neben Infotafeln und wechselnden Ausstellungen, natürlich Raum für den Pausenplausch, Spielrunden und Ähnliches bietet. Die sechs Stammgruppen sind die Räume, in denen die Schüler*innen in Schule über sechs Jahre ihr schulisches Zuhause finden und die mit viel Mitsprache und eigenen Ideen individuell gestaltet werden können.
Wir sind aktuell im 10. Schuljahr und im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die Vorbereitung auf die Abschlüsse am Ende der Sekundarstufe I. Das Lernen ist für die Schüler*innen eine vor allem selbstverantwortete ernsthafte Tätigkeit zur Vorbereitung auf ihre Abschlüsse nach der SEK I sowie ihres weiteren Lebensweges in Schule und Beruf. Wir Lehrer*innen begleiten dieses Lernen moderierend, unterstützend und beratend, ohne den Schüler*innen die Verantwortung hierfür abzunehmen.

In Beratung mit den Lehrer*innen sowie schulischen und außerschulischen Fachkräften (z.B. Sozialpädagog*innen und die Berufsberatung der Agentur für Arbeit) werden individuelle Schwerpunkte des Arbeitens im 10. Schuljahr, ausgehend von den Stärken und Schwächen in den Fächern im Hinblick auf den angestrebtem Abschluss und die daraus resultierenden Möglichkeiten, bewusst gemacht und Ziele formuliert. Unsere Sozialpädagogin Ute Kauffmann bietet dafür einerseits Unterstützung und führt ein sechsstündiges Projekt mit den Stammgruppen durch.

Ein verstärkter Schwerpunkt des Lernens liegt im Wahlpflichtbereich, in der Vorbereitung des Übergangs in die Sekundarstufe II der IGS oder auf andere weiterführende Schulen sowie in der Vorbereitung auf die Bewerbung auf eine betriebliche Ausbildung. Dazu gehören die Übernahme von Referaten in Gruppen oder allein und die Bereitschaft sich komplexere Sachverhalte zu erarbeiten und zu präsentieren. Die Schüler*innen eignen sich langfristig Techniken des wiederholenden und festigenden Lernens an, um damit den Stress und die Angst vor den Überprüfungsarbeiten zu verringern.

Die Schüler*innen lernen, Arbeitsergebnisse selbstkritisch zu überprüfen und zu verbessern, sich Beratung bei Lehrer*innen einzuholen, sich gegenseitig zu helfen und eigene Leistungen durch selbstständige Wiederholungen und Übungen zu verbessern. Selbstverantwortliches Lernen beinhaltet auch die Fertigstellung von Aufgaben und die Festigung des im Unterricht behandelten Stoffes durch Arbeiten außerhalb der schulischen Unterrichtstunden.

Im 10. Jahrgang findet überdies die Abschlussfahrt statt, die ein Highlight der gemeinsamen
Schulzeit darstellt.

Das Lila(Laune) Team

Das Lila(Laune) Team

LILA 1
Christian Lieber, Lucy Schriefer, Silke Wolfram

LILA 2
Linda Gleitze, Christiane Köster-Patzlaff, Martin Wusterack

LILA 3
Oliver Bron, Vicky Czekalla, Sebastian Wartini

LILA 4
Frauke Kramer, Franziska Zenzen

LILA 5
Benjamin Bolduan, Simone Gebauer

LILA 6
Bastian Findeiß, Lisa Marie Kellner

Sozialpädagogin: Ute Kauffmann

Schulbegleiter*innen: Nadja Henke, Marlin Muthu Rajendram

Zurzeit sind keine Nachrichten vorhanden.

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

Das Schulleben entdecken