Der Lila Jahrgang

Herzlich willkommen im LILA Jahrgang!

Unser Jahrgang thront im hohen Norden der Schule mit einem schönen Rundumblick über Göttingen und die Umgebung (LILA = LERNEN IN LUFTIGER ATMOSPHÄRE).

Von der Höhenluft beflügelt, fit vom täglichen Treppensteigen und entspannt von unserer LILA-Atmosphäre sind unsere Schüler*innen und unser Team bestens auf das gemeinsame Arbeiten auf Augenhöhe vorbereitet.

Zu unserem Jahrgang gehören sechs Stammgruppen mit insgesamt 161 Schülerinnen und Schülern, 14 Lehrer*innen, einer Sozialpädagogin, drei Einzelfallhelfer*innen und einer Reinigungskraft.
Aus dem Treppenaufgang links abbiegend findet man unseren Teamraum, in dem auch die Lehrer*innen als Tutorenteams für ihre Stammgruppen an Schreibtisch-TGs sitzen. Dies ist oftmals die erste Anlaufstelle, bei der die Tür stets offen steht für Schüler*innen und Kolleg*innen oder auch Besuch von außen.

Zu den Räumlichkeiten, die unser LILA Jahrgang bietet, zählen darüber hinaus ein PC-Raum, in dem eine ganze Stammgruppe Platz findet und in dem neben dem Informatikunterricht auch recherchiert und gearbeitet werden kann. Zwei Differenzierungsräume bieten Möglichkeiten, um in Kleingruppen zu arbeiten, können aber auch Rückzugsort für individuelle Gespräche sein.

Im Cluster gibt es sechs runde Tische als weitere ruhige Arbeitsplätze sowie die rote (Sitz-)Ecke und eine kleine Bühne. Ebenso ist das Cluster ein Ort der Begegnung des gesamten Jahrgangs, sodass er, neben Infotafeln und wechselnden Ausstellungen, natürlich Raum für den Pausenplausch, Spielrunden und Ähnliches bietet.

Die sechs Stammgruppen sind schließlich die Räume, in denen die Schüler*innen in Schule über sechs Jahre ihr schulisches Zuhause finden und die mit viel Mitsprache und eigenen Ideen sehr individuell gestaltet sind.

Wir sind aktuell im 9. Jahrgang und haben vieles in den letzten Jahren eingeübt und miteinander gelebt und erlernt. So können wir auf reichliche Erfahrungen und Erlebnisse mit den Tischgruppen (TGs) und der Arbeit in Teams, auf zahlreiche geklärte Konflikte und schöne Begebenheiten in Schule sowie auf gemeinsame Fahrten, Ausflüge und TG-Abende zurückblicken und -greifen. Seit dem letzten Schuljahr arbeiten wir mit iPads. Darauf konnten wir im homeschooling gut zurückgreifen, und wir entwickeln uns hier als „lernendes System“ gemeinsam ständig weiter.

Wir freuen uns über die momentane „neue Normalität“ und blicken gespannt auf die noch kommenden zwei Schuljahre, in denen es – nun auch mit Noten – langsam auf die Abschlüsse zugeht. Dabei ist im 9. Jahrgang das dreiwöchige Betriebspraktikum zentraler Bestandteil. Die Perspektive über das Schulleben hinaus wird in diesem Schuljahr besonders in den Blick genommen und neben dem Praktikum durch fächerübergreifenden Unterricht zum Thema „Praktikum, Bewerbung, Berufsorientierung“ und die Projektwoche „Spiel das Leben“ begleitet.

Das gemeinsame Lernen, zugewandtes Kommunizieren sowie der individuelle Blick auf jede und jeden Einzelnen mit seinen ganz eigenen Stärken sind dabei wichtige Leitideen unserer Schule, unseres Jahrgangs, unserer Stammgruppen.

Das Lila(Laune) Team

LILA 1: Silke Wolfram, Debora Agster-Delange, Christian Weißbrod

LILA 2: Lisa Brill, Martin Wusterack

LILA 3: Vicky Czekalla, Sebastian Wartini, Oliver Bron

LILA 4: Frauke Kramer, Franziska Zenzen

LILA 5: Simone Gebauer, Ben Bolduan

LILA 6: Lisa Kellner, Bastian Findeiß

Sozialpädagogin: Ute Kauffmann

Schulbegleiter*innen: Nadja Henke, Morten Schulze, Simone Bollmus

Reinigungskraft: Rita Förster

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

Das Schulleben entdecken