Die Oberstufe

Willkommen in unserer Oberstufe (11.-13. Klasse)

Begrüßungsvideos Neu 11:

11.1: Arne

11.2: Lisa

11.3: Sabine

11.4: Sandra

11.5: Gerald

11.6: Heidi

11.7: Maria

11.8: Michael

11. Jahrgang – Einführungsphase

„entspannt, leistungsorientiert, motivierend“

so beschreiben Schüler*innen die Einführungsphase, also den 11. Jahrgang unserer Oberstufe.

„ankommen, wiederholen, vertiefen und vorbereiten“ bilden die Bausteine dieses Schuljahres.

Unsere eigenen Schüler*innen aus dem 10. Jahrgang wechseln nicht nur den Gebäudetrakt, sondern treffen auf neue Lehrer*innen, Fächer und auf über 60 Schüler*innen anderer Schulen und Schulformen, die wir jedes Jahr mit Freude begrüßen.

Kompetenzen, Fähigkeiten, Wissen und Methoden werden im Unterricht wiederholt, Neues erarbeitet und die Qualifikationsphase (12. Und 13. Klasse) vorbereitet.

Anmeldeschluss für den 11. Jahrgang ist der 20.2. eines jeden Jahres.

Anmeldeunterlagen

Die IGS Göttingen-Geismar ist CertiLingua® - Schule und bietet eine bilinguale 11. Klasse an mit Politik-Wirtschaft, Geschichte, Mathematik, Biologie und Sport in Englisch als Unterrichtssprache unterrichtet (sowie fortführend Kurse und Fächer auf Englisch in der 12. und 13. Klasse).

Im 11. Jahrgang werden die integrativ unterrichteten Fächer „GR“ und „NW“ aus den Jahrgängen 5-10 nun als einzelne Fachdisziplin unterrichtet, so dass die Schüler*innen

• Religion oder Philosophie oder Werte und Normen
  • Erdkunde
  • Politik-Wirtschaft
  • Biologie und/oder Chemie und/oder Physik

im Fachunterricht haben werden.

Als Wahlangebote können für ein halbes Jahr

• Pädagogik
  • Sporttheorie

gewählt werden.

Weitere zu wählende Angebote sind

Berufsorientierung im 11. Schuljahr

Zum Ende des 11. Schuljahres absolvieren alle Schüler*innen ein zweiwöchiges Berufspraktikum im akademischen Bereich. Sie suchen sich dafür selbstständig mit Hilfe ihres Tutors und des Lehrers für Berufsorientierung sowie dem Politik-Wirtschafts-Lehrer einen Betrieb, der sie in diesem Zeitraum betreut.

Im 2. Halbjahr des 11. Schuljahres besuchen alle Schüler*innen des 11. Jahrgangs einen zweistündigen Berufsorientierungs-Kurs, der sie konkret auf Möglichkeiten, Entscheidungen sowie Fragen hinsichtlich ihrer Studien- und Berufswahl vorbereitet .

Bereitschaftserklärung des Betriebs

12. und 13. Jahrgang – Qualifikationsphase

Sportkompaktkurse
Schüler*innen, die einen Sportkompaktkurs wählen, sind ungefähr eine Woche mit den Kurslehrer*innen unterwegs und lassen sich diesen Kurs als einen Sportkurs für ein vorgegebenes Halbjahr anrechnen. Schüler*innen der Sportleistungskurse können an den Kompaktkursen auch teilnehmen.

Seminarfach

Im Kurs des Seminarfachs lernen die Schüler*innen wissenschaftspropädeutisch zu arbeiten. Dies findet in thematisch unterschiedlich angelegten Kursen statt.

Schüler*innen dürfen sich aus einem breiten Angebot den Themenbereich ihrer Wahl aussuchen.

Dieses Thema – das Seminarfach – wird 3 Halbjahre lang behandelt. In 12.1 nähern sich die Schüler*innen dem Thema an, in 12.2 schreiben sie eine Seminarfacharbeit über ein Unterthema und in 13.1 präsentieren sie ihr Ergebnis und mit Hilfe dieser wird das Thema vertiefend behandelt.

Kursankündigungen zu den unterschiedlichen Themen hängen auch in der MLK im 2. Flur aus.

Sport- und Seminarfachwahl

Mathematik-Förderunterricht

Studienfahrten

Zu Beginn des 13. Schuljahres fahren die Schüler*innen mit ihrem Tutor, ihrer Tutorin für eine Woche gemeinsam auf eine Studienfahrt.
Berichte der Schüler*innen zu dieser gemeinsam verbrachten Woche sind HIER zu finden.

Das Ende ihrer Schulzeit gestalten unsere Abiturientinnen und Abiturienten bunt mit einem täglich wechselnden Motto für drei Tage samt Polonaise durch die Schule,

einem Abischerz,

der Abiturentlassungsfeier und

dem Abiball.