Fachbereich Gesellschaft und Religion (GR)

Der Fachbereich Gesellschaft & Religion vereint die Inhalte der Fächer Geschichte, Politik-Wirtschaft, Erdkunde, Religion und Werte & Normen. Diese Fächer werden an unserer Schule integrativ unterrichtet, da historische Ereignisse, politische Prozesse, geografische Bedingungen und religiöse Zusammenhänge nie allein für sich betrachtet werden können, sondern einander bedingen und beeinflussen und somit miteinander verknüpft sind. Das integrative Unterrichten dieser Fächer soll dies für die Schülerinnen und Schüler verdeutlichen und ein vernetztes Lernen stärker in den Vordergrund stellen.

Kerncurriculum Gesellschaftslehre

Sekundarstufe I

In den Jahrgängen 5 bis 8 wird das Fach Gesellschaftslehre & Religion fünfstündig im Klassenverband unterrichtet. Ab der 8. Klasse können die Schülerinnen und Schüler wählen, ob sie einen konfessionellen Religionsunterricht oder einen religionswissenschaftlich orientierten Werte & Normen Unterricht wünschen.

Arbeiten an Projekten

An unserer Schule können die Schülerinnen und Schüler in vielen Phasen ihres Unterrichts selbstständig arbeiten, eigene Schwerpunkte setzen und an eigenen Ideen arbeiten. Das Fach Gesellschaft & Religion bietet dafür viele Möglichkeiten, z.B.

• Die Nutzung unseres Schulgartens und des Lehmbackofens zum eigenen Erleben von Aussaat, Ernte und Herstellung von Lebensmitteln.
  • Unterschiedliche Projekttage zum Thema Steinzeit, Nordseeküste, Mittelalter oder ähnlicher Themen.
  • Das Erarbeiten selbstgewählter Themen im Rahmen des so genannten „Langzeitthemas“, in welchem die Schülerinnen und Schüler eine schriftliche Arbeit oder ein Portfolio zu einem Schwerpunkt über einen längeren Zeitraum anfertigen.

Sekundarstufe II

In der Sekundarstufe II wird dieser Fächerverbund nicht fortgeführt, sondern in Einzelfächer überführt. Neben den Kernfächern Geschichte, Politik-Wirtschaft und Erdkunde können die Schüler*innen ev. Religion, Werte & Normen, Philosophie sowie Pädagogik wählen. => Link zu den Fachvorstellungen.

Auch in der Sekundarstufe II finden unterschiedliche Projekte statt, z.B. Fachexkursionen in den Bundestag im Rahmen des Politik-Wirtschaft-Unterrichts.

Insgesamt unterrichten 55 Kolleginnen und Kollegen im Fachbereich Gesellschaftslehre & Religion, die sich regelmäßig zum Austausch und zu Fortbildungen treffen.

Fachbereichsleitung

Christina Jahreis

Monika Baumgarten

GR Infos

Außerschulische Lernorte

Ausflüge, das Besuchen von anderen Einrichtungen, das Einladen von Experten und Expertinnen oder Zeitzeugen in unsere Schule bereichert unseren GR-Unterricht.

Kooperationspartner

Unsere Schule arbeitet seit vielen Jahren mit einer Vielzahl an Institutionen und Vereinen zusammen...

GR-Unterricht

Beispiele aus dem GR-Unterricht

Fachgruppen

Werte und Normen

Zurzeit sind keine Nachrichten vorhanden.

Aktuell sind keine Termine vorhanden.