26.02.2019 09:56 Alter: 84 Tage
Von: Rm

Erfolgreiche Teilnahme der IGS bei Jugend forscht

IGS Schüler bei Regionalwettbewerb „Jugend forscht / Schüler experimentieren“ in Braunschweig erfolgreich

Niklas Klintschar ist 14 Jahre alt und besucht eine Klasse des 7. Jahrgangs an der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule (IGS) Göttingen. Unter dem Titel „Heiß, heißer, am heißesten - Fusion durch elektrostatischen Trägheitseinschluss“ hatte er seine Anlage bei dem Regionalwettbewerb in Braunschweig aufgebaut. Dort konnte er in der Sparte Physik Prinzip und Konstruktion seiner Anlage vorstellen. Sein Forschungsprojekt wurde in der Kategorie Physik mit dem 1. Platz ausgezeichnet und ist damit für den Landeswettbewerb qualifiziert. Er hatte monatelang intensiv an seinem Projekt im Keller seines Elternhauses gearbeitet und wurde dabei von dem Physiker Elko Bergmann betreut.

Auch andere Schüler der Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule (IGS) Göttingen wurden ausgezeichnet. Paula Doutheil, Sharie Hartmann und Anouk Mederer erhielten einen Sonderpreis für ihre Untersuchung „Naherholungsgebiet und Lebensraum Göttinger Kiessee“. Maya Josipovic und Yule Marhauer wurden für ihre Untersuchung „IPads im Unterricht: Lernvorteil oder Konzentrationshemmnis?“ in der Kategorie Arbeitswelt mit einem Sonderpreis geehrt. Linus Klintschar wurde für seine Arbeit „Die Zucht von Mikroalgen als Teil eines komplexen Konzeptes, den Klimawandel aufzuhalten“ mit dem dritten Platz in der Kategorie Geo- und Raumwissenschaften sowie zwei Sonderpreisen ausgezeichnet. Auch Johanna Schieche erhielt einen dritten Platz und einen Sonderpreis für ihre Arbeit „Wirkung von kaltem Atmosphärendruckplasma auf drei verschiedene Zelltypen“ im Bereich Biologie.

Die Schule erhielt eine Auszeichnung durch den Verein Deutscher Ingenieure (VDI), den „Preis für Schulen, die seit vielen Jahren mit hochwertigen Arbeiten im Regionalwettbewerb vertreten sind“. Der schulseitige Betreuer Dr. Markus Raubuch freute sich über die damit verbundene Würdigung aller Forschungsarbeiten der Georg-Christoph-Lichtenberg Gesamtschule (IGS) Göttingen. Dieses Jahr hatten von der Schule insgesamt 18 TeilnehmerInnen mit 13 Forschungsprojekten teilgenommen.

Bild 1: Die TeilnehmerInnen der Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule

Bild 2: Niklas Klintschar erklärt seinen Fusionsreaktor

Bild 3: Niklas Klintschar an seinem Informationsstand

Bild 4: Preisträgerinnen Paula Doutheil, Sharie Hartmann und Anouk Mederer

Bild 5: Preisträgerinnen Maya Josipovic und Yule Marhauer

Bild 6: Preisträger Linus Klintschar

Bild 7: Preisträgerin Johanna Schieche

14.02.2018

Barcelonaaustausch

Zwischen den 28.01. und 4.02. hat der Sprach-Austausch des 10. Jahrgangs des WPB I - Kurses von Sonia und Marcela mit der Schule Kotska in Barcelona stattgefunden.Wir sind sehr glücklich, dass alles gut geklappt hat und wir...[mehr]

01.02.2018

"Wie Wildnisdico"

Schüler_innen der Georg-Christoph-LichtenbergGesamtschule erfahren eine Woche lang das ‚Glück‘ deseinfachen Lebens im Wald beim Schloss Berlepsch. Bilder Glücksprojekt.pdf [mehr]

06.01.2018

Global denken - lokal handeln

Die Klasse 11.8 hat mit ihrem Lehrer, Wolfgang Vogelsaenger, und Herbert Dohlen von Globocut ein Projekt zum Thema „Global denken - lokal handeln“ durchgeführt. Im Deutsch- und Geschichtsunterricht wurde zum Thema Klimawandel...[mehr]

20.12.2017

Erfolgreiche Teilnahme am Soccer Cup

Am Montag, den 19.12., hat unser Mädchen- und Jungenteam am achten Göttinger Indoor-Soccer-Cup teilgenommen und von den 12 teilnehmenden Schulen den 2. Platz belegt. Herzlichen Glückwunsch! Vielen Dank auch an die...[mehr]

23.10.2017

3 x Hammer ? – Die volle Wucht der Reformation

Nebelig und kühl war es, als sich 28 Schüler*innen und drei Lehrer*innen des 12. Jahrgangs am 19. Oktober früh morgens auf Martin Luthers Spuren nach Eisenach begaben. Roland, unser Busfahrer, war entspannt und brachte uns trotz...[mehr]

13.10.2017

Papa Afrika war zu Besuch

Einen Vormittag Glück und gute Laune brachte der Senegalese Ibou Ndiaye den Schüler*innen der Lila 3 und 4. Rhythmen wurden geklatscht und gestampft, bevor Djemben, Congas und Bongos zum Einsatz kamen. Wenige Schüler*innen...[mehr]

GREAT BARRIER RUN die Zweite – diesmal als Volunteers!

Am Samstag, den 16.9.17 veranstaltete der Göttinger Hochschulsport seinen dritten GREAT BARRIER RUN, einen Hindernislauf der besonderen Art. Bei spätsommerlichem Sonnenwetter tummelten sich etwa 2000 Unerschrockene auf dem und...[mehr]